年長児日帰り遠足

今日は茨城県まで日帰り遠足に行ってきました。青空の広がる素晴らしい天気に恵まれ、子どもたちは1日を存分に満喫することができました。ビュッフェ会場では、思い思いに好きな料理を選び、友だちと笑顔で食事を楽しむ姿が印象的で、何度もおかわりをする子も見られました。

パン作り体験では、子どもたちは事前に考えた形を思い浮かべながら、一生懸命にパンを形作っていました。焼き上がったパンを見て、歓声をあげながら目を輝かせている様子は、とても微笑ましかったです。キャンドル作り体験では、カラフルに仕上げようとする子や、一つの色で統一しようとする子など、個性豊かな作品が次々と生まれました。また、動物への餌やり体験では、最初は怖がっていた子も先生たちのサポートを受け、自信を持って餌をあげることができ、貴重な体験となりました。

今回の遠足では、体調を崩す子もおらず、全員が無事に楽しい夏の思い出を作ることができました。遠足が無事に終了し、安心するとともに、子どもたちの成長を感じる素晴らしい一日でした。